La microferme Cocagne de Gohelle
La Micro ferme Cocagne, action pilote initiée par les Anges Gardins, cultive des terres urbaines en agriculture biologique. La micro ferme produit des légumes et fruits ultras frais ou fragiles, en relation avec les agriculteurs bio locaux fournissant des légumes de plein champs.
La micro ferme remplit d’autres missions essentielles en faveur du bien vivre alimentaire :
• Chantiers d’apprentissage du jardinage et cuisine et chantiers coopératifs permettant de gagner de la Manne (voir plus loin)
• Prestation de services liées à l’alimentation pour le compte de producteurs ou des collectivités
• Logistique des « derniers kilomètres » pour les produits TERRE DE GOHELLE : livraison de points relais et tenue de petis marchés bios de quartier
La Micro Ferme Cocagne, c’est aussi la création d’activités nouvelles et de parcours d’insertion par l’activité économique.
La microferme initiée par les Anges Gardins est une opération pilote du réseau Cocagne.
La microferme est l’opérateur de proximité des Anges Gardins chargé du développement de l’Archipel Nourricier, de Menadel et de la distribution de la Manne
L'archipel nourricier
Les Anges Gardins, par la microferme, porte le concept d’ « Archipel nourricier », constitué de petits espaces de culture et d’une « riviera comestible » au service d’un même projet : produire localement, tout en favorisant la biodiversité et le développement d’activités patrimoniales ou récréatives.
Le territoire d’implantation du premier Archipel nourricier (un autre est prévu à Denain) correspond à une réalité de caractéristiques et de difficultés assimilées particulièrement exacerbées que l’on rencontre en maints endroits de la région Hauts de France et dans certains bassins d’industrie traditionnelle.
Les Anges Gardins, par la micro ferme cocagne de Gohelle, s’inscrit dans cette dynamique en développant une nouvelle logique d’opérateur associatif au service de l’intérêt général, de l’éducation populaire et de la qualification professionnelle, articulé à la question du bien vivre alimentaire reconnu comme un thème majeur pour la mobilisation habitante, le vivre ensemble, la reconquête environnementale du territoire et la création de nouvelles activités…
Le projet d’Archipel nourricier consiste à créer sur une dizaine d’ilots un système économique fonctionnel d’un nouveau genre, alliant cultures productives, développement de la biodiversité, et interprétation du patrimoine, régi par un marqueur de flux d’échanges relativisant l’absence de moyens financiers, la MANNE (Monnaie d’une Autre Nature pour de Nouveaux Echanges)
Ce projet s’appuie sur :
1- La création d’un système de cultures à partager avec la population, dit « Cœur d’archipel »
2- L’utilisation des jardins de particuliers déjà productifs : Donnez-nous des jardins !
3- Le lancement d’un élevage de poules locales menacées d’extinction sur toute la zone de l’Archipel impliquant les habitants : l’opération « Viens mon poussin ! »
4- La mise en œuvre d’un programme d’animations culinaires à partir de lieux de cuisine et transformation insuffisamment investis : les Tiers lieux nourriciers
5- La tenue d’actions d’accompagnement des mangeurs « en difficulté d’autonomie » : les Ateliers de consommation responsable
6- Des lieux institués pour se fournir en denrées produites dans le cadre du système : l’épicerie/marché mobile
7- Des temps privilégiés pour mobiliser les résidents dans les cultures et les récoltes : les chantiers coopératifs
8- Un lieu d’échanges de graines, plants et de réparation d’outils : le repair café.
9- La mise en système est marquée par des flux comptabilisés par la MANNE*
MENADEL
Maison d’Echange pour de Nouvelles Activités et le Développement de l’Economie Locale.
Menadel est le nom d’un lieu d’échange de savoir faire et de talents adossé un marqueur d’échange « la Manne». Ce lieu permet l’implication des habitants dans le processus de reconquête du bien vivre alimentaire et du cadre de vie .
Chacun selon ses savoirs et possibilités, peut concourir à offrir des services aux autres et inversement et ainsi répondre ensemble à de nombreux besoins !
Le marqueur de ces échanges permet de mesurer chaque engagement à proportion du temps engagé pour réaliser celui-ci.
La MANNE permet aussi d’accéder aux produits de la microferme et à un catalogue proposant d'autres contre parties.
Les Anges Gardins
Opérateurs « Les Anges Gardins » oeuvrent pour l’insertion, l’éducation permanente, le développement de nouvelles pratiques sociales et d’activités liées spécifiquement à l’alimentation.
L’ association :
1/ Crée de nouvelles opportunités d’activités pour les publics fragiles sous forme d’atelier d’insertion dans les domaines du maraîchage, du conditionnement et de la livraison de fruits et légumes locaux certifiées en agriculture biologique (logistique de 300 abonnements paniers, approvisionnement régulier de 10 collèges). L’association est à l’origine du système alimentaire Terre d’Opale. Elle produit et diffuse également une cinquantaine de « paniers solidaires »
2/Favorise l’accès aux savoir-faire de base en matière d’autoproduction vivrière et culinaire : publication du manuel des jardiniers sans moyens en français et en espagnol, et d’un manuel de cuisine pour tous, formation « d’ambassadeurs du jardinage et du bien vivre alimentaire », ateliers de consommation responsable…
3/ Programme des chantiers participatifs visant l’appropriation d’une conscience sociale par l’action : « je fais, je retiens » : permaculture, agroforesterie, lombricompostage, apiculture, cuisine…
4/ Porte un appui méthodologique et technique permanent aux porteurs de projets de systèmes alimentaires locaux ou de projet d’éducation permanente par l’alimentation (ambassade du bien vivre alimentaire).